Новости

Как сделать 301 редирект

Редиректы — переадресация пользователей сайта на актуальные страницы . При этом не нарушаются требования поисковых систем, а новые сайты сохраняют свое место в топе выдачи.

Для посетителей сайта все редиректы одинаковы, переходя с одного URL-адреса на другой, они, как правило, не замечают этого.

Пользователи сайта практически не замечают редиректы, но браузер определяет редирект по коду состояния http и в соответствии с кодом ответа сервера выполняет дальнейшие действия.

Встречаются следующие виды редиректов:

Редирект 301 — самый часто встречающийся вид перенаправления. HTTP-статус 301 означает, что документ навсегда перемещен с запрошенного URL на новый. После получения ответа 301 браузер создает новый запрос и переадресовывает пользователя на актуальную страницу.

Редирект 302 действует аналогично, и трафик перенаправляется с одного адреса на другой. А поисковым роботам поступает сигнал, что страница перемещена на новый адрес временно.

Самый легкий способ сделать 302 редирект – это добавить строчку на языке PHP в самом начале кода страницы (до начала разметки HTML, пробелов и любых других символов).

Пример:

После этого, при загрузке страницы будет происходить перенаправление.

Редирект 303 настраивается, когда на странице есть какие-либо формы обратной связи. Но на него следует перейти с помощью безопасного метода GET, независимо от того, как был запрошен документ изначально. Редирект 303 («смотрите другое») был разработан вместе с 307 («временное перенаправление»). Они применяются, когда нформация в документе отличается от запрашиваемой и создатель сайта планирует временно перенаправлять пользователей с одного документа на другой.

Код редиректа 304 указывает на то, что в документе не произошло изменений, и необходимо взять его из локального кеша браузера.

305 редирект означает, что доступ к странице или сайту возможен только через прокси, адрес которого передается в заголовке Location.

306 редирект применяли в прошлых версиях http-протокола, в настоящее время он зарезервирован для дальнейшего использования.

Настроить все виды перенаправлений можно через файл .htaccess или nginx.config, средствами PHP, HTML, JavaScript.

При настройке редиректов необходимо учесть, что:

  • 301 редирект русскоязычного сайта выполняется с помощью декодера. Сначала необходимо перевести домен в латиницу, а после написать нужный код
  • все редиректы должны быть выполнены последовательно, не соперничая и не споря между собой. Поскольку перенаправление идет сверху вниз, то в итоге вы вернетесь на первый сайт в списке.

Как же правильно настроить 301 редирект с помощью htaccess?

Серверный редирект настраивается в файле .htaccess для сайтов, которые находятся на серверах под управлением Apache.

Чтобы сделать перенаправление, необходимо перейти в файл .htaccess:

  • Открыть файл можно с помощью FTP-клиента, например, FileZilla.
  • В настройках в меню «Сервер» выберите принудительное отображение скрытых файлов. Файл .htaccess находится в папке с названием доменного имени ресурса в каталоге public_html.
  • Чтобы внести изменения в файл, сохраните его на жесткий диск компьютера.
  • Чтобы загрузить отредактированный файл на сервер, выделите его в списке файлов и папок на жестком диске, откройте меню и выберите нужную опцию.
  • Откройте в блокноте файл .htaccess, добавьте код редиректа, затем сохраните изменения и загрузите файл на сервер.

При правильной настройке редиректа сайт сохранит все показатели поисковых систем прежней страницы после перемещения. Если предыдущий сайт уже находился в топ выдачи, то нет необходимости заниматься продвижением с нуля.

Есть проект для нас? Давайте обсудим!

Менеджер по работе с клиентами
Статьи по теме Показать все