Статьи

Саммари для бизнеса

Саммари для бизнеса

Донести главную мысль простыми словами может далеко не каждый. Поэтому саммари существует как отдельный литературный формат. Что это и как написать? Как использовать в бизнесе? Расскажем в статье.

Что же такое саммари?

Это сжатое повествование громоздкого документа или книги. Синонимы: краткое содержание, резюме, выжимка, миниатюра, изложение и т. д. Саммари состоит максимум из 2,5 тыс. символов и легко помещается на одном печатном листе формата А4. Его пишут для любых документов и книг. Прочтя удачное изложение, читатель улавливает суть сразу.

Ряд нюансов ответственны за качество саммари: структура, лексика, резюмирование и пр. Есть и конкретное требование по структуре: цель или тема, основное содержание, резюме. Некоторые предусматривают рецензию автора, поэтому выделяют два типа данного формата — с рекомендациями и без них.

Грамотно написанный саммари координирует читателя с помощью указателей на оригинал. Если тема заинтересует, всегда можно узнать подробности.

Например, книги по психологии, саморазвитию, ведению бизнеса берут информацию из многих направлений разного уровня сложности. В саммари лаконично изложена только суть, позволяющая быстро расширить кругозор и подавая новые идеи, экономя время. Но если какой-то момент заинтересует, можно перейти по ссылке…

Есть нюанс. Над написанием саммари работает, как правило, не один человек, а три или четыре, а то и целый коллектив. У саммари нет автора. Это постоянная работа выжимки над выжимкой. Только так вы получите грамотный и лаконичный ответ на все злободневные вопросы.

Польза саммари

Очевидно:

  • яркая краткая форма подаёт информацию предельно доступно;
  • помогает судить о качестве информации заранее, до её изучения;
  • нет необходимости на протяжении многих часов изучать оригинал (порой, занудный документ);
  • краткое содержание легко вовлекает целевую аудиторию.

Виды саммари

Существует несколько разновидностей выдержек. Самые популярные:

  • информативный
  • учебный
  • административный
  • книжный

Информативный выделяет суть из научного текста. Учебный — из учебного пособия. Административный представляет собой ряд рекомендаций. Книжный кратко излагает суть произведения.

Можно выделить отдельное самостоятельное направление — Summary баг-репорта, где даётся ответ на три актуальных вопроса: что, где и при каких условиях. Это саммари используется в системном администрировании при изучении ошибок.

Лучшие саммари

Необходимость саммари и их популярность привели к созданию специальных библиотек. Сюда входят только лучшие версии. Их можно увидеть на примере саммари для книг:

  • Юваль Ной Харари. Краткая история человечества. Саммари — Ключевые идеи книги: Sapiens.
  • Даниель Канеман. Решай быстро. Саммари— Ключевые идеи книги: Думай медленно…

Как написать саммари?

Прежде всего, важно понимать, что это самостоятельный документ. Да, за основу берётся источник, но стиль и лексика, скорее всего, изменятся, т.к. это вольное изложение той мысли, которую хотел сообщить автор оригинала.

Существует ряд рекомендаций по написанию саммари.

  1. Предварительно следует досконально изучить оригинальный текст, верно выявить суть, т.к. вольное изложение должно полностью сохранить главную мысль.
  2. Чётко придерживаться заданного объёма (в идеале, саммари занимает половину печатного листа).
  3. Стиль изложения — самый простой (написанное должен понять человек с любым складом ума).
  4. Не допускать копирования из оригинала, корректно указывая нужные страницы в соответствующем месте.

Если вам необходима помощь при написании, команда Led-Digital отрабатывает все алгоритмы формата и создаёт оптимальные саммари.

Есть проект? Давайте обсудим!

    Ваше имя*

    Телефон*

    Ваш сайт/cоц. сеть*

    Расскажите о Вашей задаче*

    Руководитель отдела по работе с клиентами
    Статьи по теме Показать все